Les lentilles Rosana sont les plus précoces ! Ce sont elles qui ouvrent le bal… de la récolte. Elles sont très sucrées et très appréciées, en velouté par exemple. Elles se cuisinent , de multiples manières, comme les lentilles vertes et tiennent aussi bien la cuisson (à la différence des lentilles corail qui sont décortiquées et se délitent à la cuisson).
DALH DE LENTILLES ROSANA
- 130g de lentilles corail
- 1 gros oignon jaune émincé
- 1 grosse gousse d’ail émincée
- 1 cc de gingembre en poudre ou, mieux, de gingembre frais râpé
- 30g de beurre (ou du ghee)
- 1 cs de curcuma
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de paprika
- 1 cc de curry
- 1 cs de concentré de tomates
- 15 cl à 40 cl (le goût sera forcément moins fort) de lait de coco (du vrai, celui avec le moins d’eau et le plus de coco que tu trouves)
- 1 poignée de jeunes épinards frais et/ou quelques tomates cerises coupées en 2
- Un peu de coriandre fraîche pour servir
1. Rincer tes lentilles. Verser les dans 40 cl (3x le volume des lentilles) d’eau frémissante, cuis à feu moyen frémissant 25 minutes. Normalement, elles ont bu presque toute l’eau
2. Fais revenir oignon, ail, gingembre frais et épices dans le beurre à feu moyen quelques minutes
3. Ajouter le concentré de tomates et quelques cuillères à soupe d’eau, mélanger bien et faire cuire à feu doux une dizaine de minutes. L’oignon doit être tendre.
4. Ajouter les lentilles cuites et le lait de coco, mélange bien et fais mijoter 5 minutes.
5. Ajouter les épinards et/ou tomates cerises hors du feu. Saler et poivrer. Laisser reposer 5 minutes et servir, seul ou avec du riz.