L’huile de caméline est extraite dans notre presse artisanale à froid et donne une huile fluide de couleur jaune or profond.
La caméline également appelée « petit lin » ou « sésame d’Allemagne » est une plante herbacée. Elle est cultivée depuis plus de 3000 ansen Europe du Nord et Asie centrale.
Chez BIOGRANETA, nous la cultivons en association avec les lentilles car elle leur sert de tuteur. L’huile produite est très riche en acide gras essentiel oméga 3 mais aussi vitamine E, phytostérols et pro-vitamine A.
La tige fait 60 à 80cm de hauteur. Elle fleurit jaune pale, avec de très petites fleurs réparties le long de la tige, en formant une grappe assez allongée.C’est une plante peu exigeante.
La richesse en oméga 3 représente un atout santé majeur par ses effets sur les maladies cardio-vasculaires, l’action anti inflamatoire et bienfaisante dur les émotions.
Elle est très fluide, la couleur de son huile est jaune or.
Sa composition : Elle contient environ 60 % d’acide gras polyinsaturés (acide gras essentiels), qui eux mêmes sont composés de :
– l’acide alpha-linolénique : 35 % ==> appartenant à la famille des oméga-3.
– l’acide linoléique : 20 à 30 % ==> appartenant à la famille des oméga-6.
C’est une des rares plantes qui possède plus d’oméga-3 que d’oméga-6, ce qui est un atout très important.
Quand au 40 % restant, on trouve surtout des acides gras mono-insaturés (non essentiels) tels que :
– l’acide oléique
– l’acide gadoléique (oméga-9)