J’ai compilé pas mal de recettes de la blogosphère tout en essayant de me rapprocher du goût inimitable de ceux préparés par ma grand-mère …
Montecaos
Ingrédients (bio)
– 250g de farine Biograneta (farine équivalente T80)
– 120ml d’huile de tournesol Biograneta
– 120g de sucre
– 1 c. à soupe de cannelle
Préparation
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Dans un saladier, verser la farine et le sucre, puis incorporer progressivement l’huile en mélangeant à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène mais restant assez friable.
Prélever une petite quantité de pâte de la taille d’une balle de ping-pong, puis la presser dans la main de manière à la rendre bien compacte. La rouler ensuite entre les paumes.
Disposer les morceaux de pâte sur une plaque à pâtisserie allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner à 160 °C (th. 5-6) pendant 20 min.
Les Montécaos sont cuits dès qu’ils se craquellent.
A la sortie du four, les saupoudrer de cannelle.
Variante
Remplacer la moitié de la farine par de la poudre d’amande